wiki:Store

Version 1 (modified by Intelaida, 6 years ago) (diff)

Кладовка

Если вы уже научились делать ракеты на карамельной бумаге, можете поэкспериментировать с альтернативным топливом и простыми пиротехническими рецептами из доступных составляющих. Они показали свою работоспособность, но ещё не все как следует отработаны. Предложения по доработке есть на страничке: Эксперименты. Можете поучаствовать. Если нет селитры которая требуется в рецепте используйте преобразование.

Составы даны в объёмных частях и в скобках (в процентах по весу). При отмеривании в объёмных частях, все компоненты за исключением алюминиевой пудры, нужно уплотнять в мерке (усилием руки). Особенно уголь, он может быть рыхлым и если этого не делать, его получится меньше чем нужно: Наберите полную мерку с горкой и прижмите её для уплотнения, досыпьте и снова прижмите. Когда содержимое перестанет уплотняться, сгортните лишнее ровно по краю мерки линейкой или корпусом карандаша. Это и будет одна мерка. Если селитра в гранулах крупнее гречки, перед отмериванием измельчите её до состояния как у поваренной соли. Сахар отмеривается в виде песка и уже потом все компоненты смеси растираются до состояния муки (пыли). Если смесь подвергается растворению, растворимые компоненты можно не растирать (активированный уголь из аптеки тоже можно не растирать так-как таблетки легко распадаются в воде).

Для растирания я пользовался алюминиевой ступкой размером с литровую банку. Но применял, как мне кажется, не совсем обычный приём: Не держал пестик в руке, а давил на него сверху и двигал по кругу. Пестик скользил ручкой по ободу и головкой упираясь в дно перетирал содержимое в пыль. Просто форма ступки позволяла так делать. А для растирания малых количеств удобно было пользоваться такой фарфоровой чашкой полукруглой формы размером с теннисный мячик. Не помню как называется, из хим-посуды. И молотком вместо пестика. Сейчас проще использовать кофемолку.

Для равномерного смешивания компонентов возьмите пару картонок, согните и разогните их пополам чтобы у них получилась линия сгиба. Пересыпаем смесь с одной картонки на другую постукивая пальцем. Получившуюся горку разминаем ложкой и снова пересыпаем. Достаточно так пересыпать и размять 5 - 6 раз чтобы получилась равномерная смесь. Чтобы она не расслоилась от вибрации во время забивания в гильзу, откладывайте её в сторону.

Чтобы забить смесь в описанный ранее корпус не повреждая сопло нужно в деревянном бруске высверлить отверстие так, чтобы сопло в него входило свободно, а корпус упирался нижней частью. Но для этих топлив, конечно лучше использовать другие виды сопел, напимер из бентонита (наполнителя для кошачьего туалета).

Чтобы меньше шуметь при забивке, нужно массивное основание положить на мягкую прослойку, а не наоборот! Например гирю или колоду для рубки мяса на сложенное несколько раз покрывало или резиновый коврик.

Некоторые смеси трудно зажигаются, используйте между смесью, которую нужно зажечь и зажигательной смесью, немного переходного состава из смеси этих двух составов 50/50. Так же в месте перехода от одного состава на другой, смесь внутри гильзы можно сгрести от одного края к другому, таким образом, граница перехода от одной смеси к другой получится более плавной, как бы наискось. Добавка серы или окиси железа тоже облегчает зажигание.

В изделиях где есть канал необходимо зажигание в самой глубине канала. Для этого в него до упора вставляется стопин в бумажной оболочке (которая предохранит от раннего зажигания), затем также в самую глубину канала уплотняется комок КБ, селитровки или простой ваты. Если плохо зажигается, можно сначала всыпать в канал состав от нескольких спичечных головок или другую зажигательную смесь, например нереходный состав.

Соблюдайте ТБ: Если собираетесь молоть смесь в кофемолке, селитру нужно помолоть отдельно.

Attachments (5)

Download all attachments as: .zip