wiki:Cases

Забавные и необычные пиротехнические случаи.

Запуск ракет на Карамельной Бумаге.


Ездили мы как-то в санаторий "Лесная сказка" и я взял с собой коробочку со всем необходимым для сборки ракет: рулончик кальки, пачку карамельной бумаги, болванку для корпуса и т. д. Сделал ракету буквально на коленке. Запускал днём из бутылки с территории санатория. Родня расположилась не далеко на лавочке :-) Ракета резво стартовала и стала быстро набирать высоту двигаясь по прямой линии почти вертикально. Тоесть как она стояла в бутылке под небольшим наклоном, так и полетела, но чётко по прямой. Уже через несколько секунд я понял что если сейчас моргну, то потеряю её из вида. Тогда я поднял руки перед собой и сложил из ладоней окошко в центре которого и старался вести плавно поднимавшуюся ракету. Только так мне с трудом удалось не потерять уже плохо различимую точку на ярком дневном небе. Когда кончилось топливо и ракета наконец стала возвращаться у меня уже болела шея, но мне все-таки удалось до конца проследить этот замечательный полёт! Даже не знаю на какую высоту поднялась эта ракета. Могу только предположить что где-то от 200 до 500 метров. Это конечно был удачный запуск по уже отработанной технологии, но бывало и по другому… ;-)

Один из первых испытательных запусков ракеты на карамельной бумаге. Пуск производится днём из алюминиевой трубы от пылесоса которую я держу в руках. Ракета длинной 150 мм. и диаметром 15 мм. с реечным стабилизатором вложена внутрь трубы и поставлена на "замок". Наружу торчат только сопло и стабилизатр. Кто-то из пацанов поджигает запал. Все пятятся назад. Снизу раздаётся шипение и появляется струя белого дыма. Шипение нарастает, но ракета не двигается. Я держу трубу вертикально перед собой двумя руками и деваться мне некуда. Со стороны пацанов появляются неуверенные предложения бросить трубу. Всё вокруг меня заволакивает плотным дымом. Через него и уже неслабый рёв ракеты доносятся панические вопли БРОСАЙ-БЕГИ!!! Становится очень страшно! Но я понимаю что если сейчас брошу трубу, куда вылетит ракета неизвестно, может и в меня, по этому решаю держать до конца. И вдруг по изменяющемуся звуку чувствую как ракета медленно пошла по трубе вверх! Непроизвольно втягиваю голову в плечи и радуюсь что перед пуском предусмотрительно накинул капюшон от куртки. Сверху меня обдаёт волна тёплого воздуха и звук удаляющейся на последнем издыхании ракеты. Даже не пытаясь её увидеть, выпячиваюсь задом из облака плотного белого дыма окутавшего меня, точно как в мультиках когда два героя бегают по кругу друг за другом и поднимают непроницаемое облако пыли, а потом один из них осторожно выходит из этого облака. 8-))

Не ожидал.

Однажды мы вышли испытать работу пробного двигателя с минимальным зарядом топлива. Воткнули штырь, подожгли, а фитиль из селитровки наверно влажный был и тлел еле-еле но не гас. Напряжённо ждём. И вдруг сзади нас выныривает какой-то мужичёк, мгновенно оценивает обстановку и злорадно бросив: "хе-хе, что, не сработало?!" бодрым шагом чешет мимо нашего штыря. Кричать стой, назад, было уже поздно и мы решив что лучше будет если он сам успеет проскочить, не стали его тормозить. И действительно, когда наше изделие наконец издавая жуткие звуки поползло вверх по штырю, он отошёл уже достаточно. Но у ракеты на этот счёт видимо были другие планы. Покинув штырь она повернулась горизонтально и рванула прямиком за этим мужиком! Привлечённый необычным звуком он обернулся. Таких больших глаз, какие стали у этого мужика, я никогда больше не видел! 8() Что с ним стало дальше, я не знаю потому что не долетая до него пару метров ракета развернулась и полетела прямо в нас! Поддавшись панике мы дружно попятились, но тут топливо у ракеты наконец кончилось и она упала прямо перед нами.

Самовоспламенение.

Ещё когда в продаже не было пиротехники и на новый год стреляли только из списанных ракетниц, мы первый раз встретили Новый Год самодельными ракетами. Они представляли из себя трубки из пергамента внутренним диаметром 8мм. и длинной 10 см на силикатном клее. Стабилизатором служили несколько хворостин из веника. Пуск осуществлялся с помощью ручной трубы от пылесоса. Двигатель поднимал эти ракеты на 100 - 150 метров, затем загорался заряд ярко светящейся смеси. Я их успел сделать штук 70, правда двигатель до ума не довёл и у многих ракет его разрывало при запуске. Мы знали об этом и не обращали внимания. Труба надёжно защищала от в общем-то не сильного взрыва. Правда держать её всё таки пришлось в перчатках иначе руки после взрыва отсушивало, стрелок ронял трубу и на некоторое время терял дееспособность :-) Ну вот, часть ракет успешно была запущена, часть взорвались, что тоже было весело, в общем все остались довольны, а днём ко мне приходит пацан со двора и рассказывает историю в которую я сразу не поверил. Утром в лужах они нашли головные части взорвавшихся ракет с светящейся смесью которая осталась целой, (Новый Год без снега был). Они решили просушить их на батарее и потом спалить. Так вот эта мокрая смесь, после того как нагревалась на батарее самовоспламенялась! Занавеску спалили, говорит. Я не поверил, но решил проверить. Нашёл головную часть положил на батарею у себя дома (вот дурак). Когда я услышал подозрительное шипение и задумался, а что же я буду делать если она действительно загорится?! Было уже поздно. Я успел только подскочить к окну и отдёрнуть шторы как заряд вспыхнул и свалился за батарею где и сгорел. После этого мне пришлось переться на улицу и под дождём искать все головные части от взорвавшихся ракет чтобы никто больше случайно не пострадал. Позже мы с Иуриком повторили самовоспламенение этой смеси. Забили сухую смесь в картонную трубку и не на долго погрузили в воду. Мокрая смесь при комнатной температуре вела себя совершенно спокойно. Затем мы спустились в подвал и положили на её на горячую трубу отопления. Через некоторое время послышалось какое-то мокрое шипение. Дыма не было. Шипение постепенно усиливалось и минут через 20 произошло воспламенение.

Левитация.

Очередное испытание. Тяга явно слабая. Ракета сползает со штыря но не падает. Она висит в воздухе на высоте человеческого роста. Покачиваясь как кобра перед дудочкой факира, плавно плывёт в воздухе по ветру прямо перед нами. Я подхожу ближе. Ещё немного и её можно будет взять рукой за корпус! Тут тяга немного возрастает и ракета напоследок устремляется вверх…

Ракетоплан.

Однажды у меня скопились остатки пробных смесей, которые я ссыпал в банку. Эта смесь сгорала удивительно чисто, но медленно. Для ракеты она не годилась и мне пришло в голову сделать на ней ракетоплан. Сделал обычный самолётик из альбомного листа и двигатель из пергамента размером с половину фломастера. Прилепил его пластырем к килю снизу, типа подвесной ускоритель. Попускал эту конструкцию не зажигая. Отцентрировал, отрегулировал чтобы он хоть как-то летал, а не сразу носом вниз. Опыт в постройке планеров у меня есть. Решили запускать прямо на спортивной площадке перед домом, не ракета все-таки. Иурик забрался на баскетбольный щит, перекрестился, поджог, отважно выждал чтобы двигатель набрал тягу и запустил. И он оказался прав что для запуска залез так высоко! Ракетоплан набирая скорость нырнул почти до земли, но спланировал и по широкой дуге стал набирать высоту! Он пролетел прямо перед моим носом, движок деловито и устойчиво сухо свистел. Всё было в порядке! Ракетоплан медленно но уверенно по широкой дуге набирает высоту. За ним радостно визжа как дети несутся наши пацаны, но достать уже не могут. Трудно поверить что такая примитивная бумажная конструкция до сих пор летит, и не просто летит, а ещё и совмещает в себе принципы аэродинамики и реактивного движения уже на высоте третьего этажа! Широкая дуга траектории выходит за пределы спортивной площадки. Набор высоты продолжается и примерно на высоте пятого этажа ракетоплан врезается в верхушку тополя и застревает там! Пацаны пытаются трясти тополь, на помощь им проносится, наконец слезший со щита Иурик, но бесполезно, такая махина даже не шевелится. А двигатель у ракетоплана на тополе проработал ещё примерно столько же времени сколько он летел! И только под конец видимо прогорел и наш бумажный самолётик геройски сгорел так и не упав на землю.

Подводный взлёт.

Пробуем самодельную пиротехнику. Ракеты оставляют за собой яркие огненные хвосты и различные световые эффекты. По этому испытания проводим в тёмное время суток. Пускаем на берегу технического озера разделённого дамбой на две части. Ракета оставляющая за собой шлейф белых искр заваливается и ныряет в озеро, но через пару секунд взлетает прямо из под воды! Но двигатель слабоват и она по параболе перелетает через дамбу и ныряет во вторую половину озера. Вы думаете что это всё? Мы вообще-то так и решили, но вдруг на приличном расстоянии от места входа наша ракета опять взлетела! Правда на этом заряд иссяк и она упала обратно. Зрелище было поразительное! Огонь и вода, пусть на короткое время, нашли компромисс и существовали вместе… Ещё несколько раз было когда ныряла ракета с осветительной смесью в головной части. Когда эта смесь начинала работать под водой, она всплывала и горела на поверхности воды ярким, оранжевым шаром. Затрудняюсь объяснить механизм этого явления, сам по себе этот заряд не плавал.

Притча о ментах.

Как-то припёрся я с полными карманами ракет на Старый Новый Год в свой старый двор. Пустил пару ракет и тут из темноты на огонёк выскакивают два молодых сокола - менты. Ну все дела, первый-первый я 176-й! Поймали злостного пиротехника, пришлите спец-автотранспорт для перевозки оного в тюрьму! Сидим ждём, не едет. Соколы крутят в руках мои изделия, начинают интересоваться, а чё это за ракеты такие?! Никогда такого не видели (никакой пирки в продаже тогда ещё не было). Начинаю объяснять что, мол совершенно эксклюзивный товар собственной разработки. А ракеты у меня тогда были очень мощные и быстрые. Запускались из бутылки. Поджигаешь, отходишь, ракета взлетает на 50 метров буквально разрывая воздух с ужасающим звуком рвущейся ткани (аж мороз по коже!) И оставляя за собой столб из ярких белых искр. Причём размером они как не больше сигареты, потолще правда (8 мм.). Короче, попускали мы все ракеты вместе с этими ясными соколами и отпустили они меня с миром. Вот так, хорошая пиротехника даже из ментов может сделать последователей света!

Last modified 4 years ago Last modified on Jan 14, 2015, 10:59:57 AM