Changes between Version 1 and Version 2 of Main


Ignore:
Timestamp:
Dec 27, 2014, 6:18:34 PM (6 years ago)
Author:
Intelaida
Comment:

Legend:

Unmodified
Added
Removed
Modified
  • Main

    v1 v2  
    120120{{{
    121121Для проклеенных корпусов или внутренним диаметром больше 20 мм. рекомендуется использовать другие виды сопел:
    122 * Глина или бентонит (наполнитель для кошачьего туалета). Подробное описание >>>.
     122* Глина или бентонит (наполнитель для кошачьего туалета). [http://pirotehnika-ruhelp.com/index.php?/topic/157-prigotovlenie-sostava-dlia-zaglushek/ Подробное описание >>>].
    123123* Гипс (алебастр) - увлажнить водой с силикатным клеем и сразу забить. Перед этим можно промазать стенки гильзы силикатным клеем.
    124 * Цемент/Гипс 3:1 по технологии Kia-Soft.
    125 * Монета за небольшой перетяжкой. Фото ›››
     124* Цемент/Гипс 3:1 по технологии [http://kia-soft.narod.ru/interests/rockets/motors/actek/actek.htm#nozzle Kia-Soft.]
     125* Монета за небольшой перетяжкой. [http://candypaper.100ms.ru/data/20100314001445/140320101304.jpg Фото ›››]
    126126* Бессопловые. Требуется зажигание в глубине канала (заполнить его гранулированным вышибным порохом или вставить до упора стопин в оболочке и уплотнить туда комок КБ или селитровки).
    127127Диаметр таких сопел можно делать в 4 - 5 раз меньше внутреннего диаметра двигателя.
    128128}}}
    129129Для таких двигателей (торцевого горения), чтобы увеличить тягу нужно уменьшать диаметр сопла или увеличивать диаметр двигателя. Если сразу после старта ракета взрывается, нужно увеличить толщину корпуса или диаметр сопла, делать бронировку рулона.
     130
     131
     132== Сборка двигателя. ==
     133
     134'''Приступайте к сборке только после того как всё полностью высохнет!'''
     135
     136Последовательность сборки:
     1371. Всыпаем внутрь корпуса немного нарезки из КБ.
     1382. Вкладываем топливные рулоны.
     1393. Вминаем смятый в комок бумажный пыж.
     1404. Заминаем внутрь часть витков корпуса.
     1415. Ещё пыж.
     1426. Обжимаем и завязываем нос.
     1437. Крепим стабилизатор.
     1448. Ставим зажигание.
     145
     146[[Image(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/Tblefb.gif)]]
     147
     148В двигатель карамельная бумага вкладывается в виде плотного рулона. Возьмите первый лист. Сразу начать скатывать его в рулон трудно, по этому мы начинаем с перегибов. Загибаем пару сантиметров, потом эту пару сантиметров складываем пополам. Ещё и ещё. Дальше уже можно начать скатывать. На первых сгибах бумага может ломаться, но это не страшно, продолжайте загибать её пока не станет возможно начать скатывать. Когда лист закончится берите следующий и продолжайте скатывать в рулон в ту же сторону. И так скатываем рулон пока его диаметр не станет чуть меньше внутреннего диаметра двигателя для которого он предназначен. Но не переусердствуйте, пусть лучше он будет свободно входить и выниматься, чем заклинится посередине! Закрепляем рулон ниткой или скотчем. Торцы готового рулона ровно срезаем ножом как сигару. У нас получился топливный рулон. Такими рулонами мы и заполним двигатель почти на всю длину.
     149
     150
     151{{{
     152Для ракет внутренним диаметром больше 15 мм. В топливных рулонах лучше оставлять канал небольшого диаметра (накатывать на какой либо стержень). Этот канал должен стабилизировать горение и сгладить плевки пеплом которые могут вызывать взрыв двигателя.
     153Чтобы снизить вероятность взрыва из-за воспламенения верхнего торца или слишком быстрого продвижения фронта горения по внешней поверхности топливного рулона, рекомендуется делать бронировку: Обернуть всё кроме нижнего торца парой слоёв бумаги или скотчем.
     154Чтобы дополнительно уменьшить тепловую нагрузку на корпус, бронировку можно сделать фольгой, но не более пары витков иначе снизится тяга.
     155Чтобы уберечь топливо от отсыревания, топливные рулоны можно полностью заворачивать в пищевую плёнку.
     156Чтобы усилить искровый хвост (форс) для запусков в тёмное время суток, перед скатыванием рулона карамельную бумагу нужно слегка посыпать серой.
     157}}}
     158
     159Чтобы ракета уверенно стартовала, торец топливного рулона должен загореться сразу по всей площади. Для этого, перед тем как вставлять первый топливный рулон в корпус, кидаем туда немного (на 2-5 мм.) нарезки из КБ.
     160Перед завязыванием носа, уплотняем внутрь комок туалетной бумаги, подцепляем изнутри корпуса часть витков и заминаем внутрь. Можно добавить ещё пыж.Нос двигателя / ракеты формируем из оставшихся стенок корпуса и обжимаем так же как сопло, только без канала, лишнее обрезаем.
     161
     162Для проклеенных корпусов верхнюю заглушку можно делать из фольги или из смоченной силикатным клеем туалетной бумаги, но тогда перед ним нужно вставить небольшой пыж из пищевой или обычной плёнки от пакета чтобы топливо не отсырело от клея. В этом варианте обжим корпуса не делается, а ставится обтекатель в виде бумажного конуса.
     163
     164Сделать ракету, это только полдела, её ещё надо запустить! Поджечь топливо через узкое отверстие сопла не так-то просто. После сборки, заполняем сопло составом от спичек или [http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm#ser зажигательной смесью] или вставляем [http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm#stopin стопин] или [http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm#zapal запал] предварительно подготовив шилом для него место. Если сопло просто заполнено зажигательной смесью, мажем срез сопла клеем Момент или БФ но так чтобы он не попал на саму смесь. Кладём сверху [http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm#fitil фитиль] так, чтобы он полностью накрыл сопло и приклеился. Таким образом фитиль плашмя полностью закрывает сопло и смесь не высыпается, а сам он находится снаружи сопла что позволяет ему не погаснуть. Не используйте КБ чтобы провести огонь внутрь корпуса. Она горит на открытом воздухе, но легко гаснет в узком канале сопла! Для этого может подойти только селитровка сделанная на натриевой селитре (аммиачка + сода).
     165
     166
     167{{{
     168А можно делать ракеты вообще без сопла! В этой схеме топливный рулон горит не вдоль с торца, а изнутри от канала к внешним стенкам сразу вдоль всего рулона (канальное горение).
     169Чтобы получить канал, рулон наматывается на стержень, после его удаления останется пустой канал. Его надо сделать несквозным. Для этого в канал забивается пыж из несколько смятых комков КБ.
     170Что бы его не выбило, рулон в этом месте сверху можно обжать тонкой верёвкой. Для зажигания, в канал на всю длину до упора помещается [http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm#stopin стопин] в оболочке.
     171Остаётся незакрытым только 1 см. в конце стопина, чтобы топливо зажглось в самой глубине канала, а выходящее пламя зажжёт всю поверхность канала. За тем, уплотняем в канал комок КБ или селитровки для закрепления стопина.
     172[http://candypaper.narod.ru/elast.mht Электрозапалом] также нужно поджигать канал в самой глубине рулона (противоположном соплу конце).
     173Такой топливный рулон вкладывается в корпус без сопла.
     174Там его нужно закрепить с помощью любого клея, иначе его выплюнет. В принципе можно обойтись вообще без корпуса просто обмотав этот рулон скотчем!
     175По совету Connecta: "Нужно наматывать рулон проклеивая его декстриновым или крахмальным клейстером с добовкой селитры (растворить в воде декстрин или крахмал с селитрой 1:1 и нагреть до кипения). Как проклеишь ставишь сушиться на 2 дня, за это время рулон станет каменный."
     176Параметры такого канального двигателя регулируются:
     177* Тяга - длиной канала. Чем длиней канал, тем больше тяга.
     178* Продолжительность работы - диаметром топливного рулона.
     179}}}
     180[[Image(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Notnozzle.gif)]]
     181
     182== Стабилизаторы. ==
     183
     184Самым простым стабилизатором является палочка (рейка) прикреплённая к корпусу. Можно найти что ни будь подходящее, но лучше сделать. Скатать лист бумаги в трубку небольшого диаметра. Или сделать ту же трубку по другому. Накручивать полосу бумаги шириной 2 - 3 см. под небольшим углом, то есть как бы наискосок на любом подходящем стержне небольшого диаметра. По мере накручивания получается всё удлиняющаяся бумажная трубка. Её можно сдвигать по стержню и накручивать дальше. Величиной шага намотки регулируется толщина. Таким образом можно сделать лёгкий, трубчатый стабилизатор нужной длинны. Такой реечный стабилизатор должен быть в 3 раза длиннее самой ракеты и не переламываться если держать ракету за него горизонтально. Чтобы он не перегорел его можно защитить намазав со стороны сопла силикатным клеем который создаст термоизолирующее покрытие. Применяется в одноразовых ракетах и позволяет производить запуск из бутылки или трубы.
     185Для ракет запускаемых со штыря обычно используются плоские стабилизаторы. Но и здесь можно "выпендриться" и применить нестандартное решение (смотри картинку).
     186Такое расположение крыльчаткой намного упрощает крепление. Стабилизаторы просто приклеиваются плашмя, при этом их плоскость автоматически становится параллельна корпусу и направлению полёта! Только из эстетических соображений нужно постараться расположить их равномерно.
     187
     188
     189[[Image(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Stab1.gif)]]
     190
     191
     192Это легко сделать с помощью полоски бумаги. Оборачиваем её вокруг корпуса и ставим на ней метку там, где она начинается. Это будет длинна диаметра который надо разделить на три части. Кладём полоску на стол, меряем линейкой, делим эту цифру на три и ставим ещё две отметки. Опять оборачиваем вокруг корпуса и ставим на нём метки напротив отметок на полоске. Наверно проще и лучше делать четыре стабилизатора. Они просто клеятся друг против друга. (В дальнейшем эту схему расположения стабилизаторов можно использовать для создания авторотационной системы спасения ракеты.)
     193
     194Так же в качестве стабилизатора и для увеличения тяги, интересно использовать эжектор.
     195Проверить работу стабилизаторов можно привязав полностью собранную ракету за корпус верёвочкой так, чтобы она висела горизонтально (в центре тяжести) и подвесить перед вентилятором или покрутить её за верёвочку вокруг себя как кордовую модель. Если ракета будет уверенно стабилизироваться носом вперёд, всё в порядке. А если будет вращаться или вообще лететь хвостом вперёд, значит площадь стабилизаторов недостаточна.
     196
     197
     198[[Image(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Ejektor.gif)]]
     199
     200== Техника безопасности. ==
     201
     202Начиная делать пиротехнику вы должны понимать что берёте на себя ответственность за безопасность себя и окружающих.
     203
     204||Не испытывайте даже запала при открытых ёмкостях с смесью или неубранным топливом. Искра может отскочить именно туда!
     205||Подходите к незагоревшейся ракете не ранее чем через 5 минут. Затем постучите по ней, если увидите отлетающие искорки не берите! Если ничего нет, смочите палец слюной и коснитесь сопла. Не дуйте в сопло и вообще старайтесь не направлять ракету соплом себе в лицо.||
     206||Должен предупредить об одной особенности этого топлива. Не делайте никакого пиротехнического заряда сразу за топливным рулоном из КБ. Он срабатывает тут же после старта и ракета взрывается. Для пиротехники или модельных двигателей используйте топлива описанные на следующей странице: [http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm >>> Кладовка.]||
     207
     208== Полезные советы. ==
     209
     210'''Как определить высоту полёта ракеты?'''
     211Можно сравнивать с высотой домов:
     212* 5-ти этажка ~ 15 м.
     213* 9-ти этажка ~ 30 м.
     214* 14-ти этажка ~ 50 м.
     215* Две 14-ти этажки поставленные одна на другую ~ 100 м.
     216* и т. д.
     217'''Как прикрепить кольца для запуска со штыря?'''
     218Берём кусок проволоки без пластиковой изоляции. Скручиваем посередине кольцо, например с помощью ручки так, чтобы оно получилось больше диаметра штыря и могло свободно по нему двигаться. Оставшимися концами обнимаем корпус ракеты и скручиваем концы проволоки с противоположной стороны, как бы в противовес кольцу.
     219
     220'''Где купить селитру?'''
     221Спрашивать в магазинах для садоводов, огородников, цветочных как удобрение.
     222
     223'''Где купить серу?'''
     224Сера продаётся в зоомагазинах как прикормка для животных.
     225
     226'''Что означает этот термин, сокращение?'''[[BR]]
     227КБ - Карамельная Бумага. Газетная бумага пропитанная раствором селитры и сахара.[[BR]]
     228Селитровка - газета пропитанная раствором одной только селитры.[[BR]]
     229Карамель - смесь селитры и сахара.[[BR]]
     230СС - [http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm#marsh Серебряный Сёрфер]. Смесь селитры, угля и алюминия. [[BR]]
     231СП - [http://candypaper.narod.ru/kladovka.htm#ser Серый Порох]. Смесь селитры, угля и сахара.[[BR]]
     232ЧП - Чёрный Порох. Смесь селитры, угля и серы.[[BR]]
     233БП - Бессерный Порох. Смесь селитры с углем.[[BR]]
     234ПМ - Пороховая Мякоть (смесь компонентов в виде порошка).[[BR]]
     235Мякоть - смесь компонентов в виде порошка.[[BR]]
     236Стопин - несколько ХБ нитей покрытых пороховым составом.[[BR]]
     237МРД - Модельный Ракетный Двигатель.[[BR]]
     238ССР - Система Спасения Ракеты.[[BR]]
     239Пирка - пиротехника.
     240
     241'''Зачем нужен канал и как его делать?'''
     242Канал делается в самой пиротехнической смеси, обычно сверлением (со стороны сопла). Это делается для того, чтобы увеличить площадь горения и соответственно объём газов в случае, когда скорость горения смеси недостаточна для получения нужного объёма газов в единицу времени. Чем длинней канал, тем выше давление. Зажигание инициируется в самой глубине канала стопином в оболочке (квиком) или злектрозапалом.