wiki:Store

Version 3 (modified by Intelaida, 6 years ago) (diff)

Кладовка

Если вы уже научились делать ракеты на карамельной бумаге, можете поэкспериментировать с альтернативным топливом и простыми пиротехническими рецептами из доступных составляющих. Они показали свою работоспособность, но ещё не все как следует отработаны. Предложения по доработке есть на страничке: Эксперименты. Можете поучаствовать. Если нет селитры которая требуется в рецепте используйте преобразование.

Составы даны в объёмных частях и в скобках (в процентах по весу). При отмеривании в объёмных частях, все компоненты за исключением алюминиевой пудры, нужно уплотнять в мерке (усилием руки). Особенно уголь, он может быть рыхлым и если этого не делать, его получится меньше чем нужно: Наберите полную мерку с горкой и прижмите её для уплотнения, досыпьте и снова прижмите. Когда содержимое перестанет уплотняться, сгортните лишнее ровно по краю мерки линейкой или корпусом карандаша. Это и будет одна мерка. Если селитра в гранулах крупнее гречки, перед отмериванием измельчите её до состояния как у поваренной соли. Сахар отмеривается в виде песка и уже потом все компоненты смеси растираются до состояния муки (пыли). Если смесь подвергается растворению, растворимые компоненты можно не растирать (активированный уголь из аптеки тоже можно не растирать так-как таблетки легко распадаются в воде).

Для растирания я пользовался алюминиевой ступкой размером с литровую банку. Но применял, как мне кажется, не совсем обычный приём: Не держал пестик в руке, а давил на него сверху и двигал по кругу. Пестик скользил ручкой по ободу и головкой упираясь в дно перетирал содержимое в пыль. Просто форма ступки позволяла так делать. А для растирания малых количеств удобно было пользоваться такой фарфоровой чашкой полукруглой формы размером с теннисный мячик. Не помню как называется, из хим-посуды. И молотком вместо пестика. Сейчас проще использовать кофемолку.

Для равномерного смешивания компонентов возьмите пару картонок, согните и разогните их пополам чтобы у них получилась линия сгиба. Пересыпаем смесь с одной картонки на другую постукивая пальцем. Получившуюся горку разминаем ложкой и снова пересыпаем. Достаточно так пересыпать и размять 5 - 6 раз чтобы получилась равномерная смесь. Чтобы она не расслоилась от вибрации во время забивания в гильзу, откладывайте её в сторону.

Чтобы забить смесь в описанный ранее корпус не повреждая сопло нужно в деревянном бруске высверлить отверстие так, чтобы сопло в него входило свободно, а корпус упирался нижней частью. Но для этих топлив, конечно лучше использовать другие виды сопел, напимер из бентонита (наполнителя для кошачьего туалета).

Чтобы меньше шуметь при забивке, нужно массивное основание положить на мягкую прослойку, а не наоборот! Например гирю или колоду для рубки мяса на сложенное несколько раз покрывало или резиновый коврик.

Некоторые смеси трудно зажигаются, используйте между смесью, которую нужно зажечь и зажигательной смесью, немного переходного состава из смеси этих двух составов 50/50. Так же в месте перехода от одного состава на другой, смесь внутри гильзы можно сгрести от одного края к другому, таким образом, граница перехода от одной смеси к другой получится более плавной, как бы наискось. Добавка серы или окиси железа тоже облегчает зажигание.

В изделиях где есть канал необходимо зажигание в самой глубине канала. Для этого в него до упора вставляется стопин в бумажной оболочке (которая предохранит от раннего зажигания), затем также в самую глубину канала уплотняется комок КБ, селитровки или простой ваты. Если плохо зажигается, можно сначала всыпать в канал состав от нескольких спичечных головок или другую зажигательную смесь, например нереходный состав.

Соблюдайте ТБ: Если собираетесь молоть смесь в кофемолке, селитру нужно помолоть отдельно.

Серый порох (СП)

Компоненты: селитра (калийная или натриевая), уголь (древесный или активированный), сахар.

В качестве ракетного топлива показал высокую эффективность, стабильность горения и несклонность к взрыву.
Cерый порох является удивительно взаимовыгодным симбиозом чёрного пороха (бессерного) и карамельного топлива, где один компонент в первой группе
полезен для горения второй группы и наоборот, при этом сам не являясь балластом! Уголь увеличивает скорость, улучшая условия горения пары селитра/сахар.
Cахар действует как замедлитель и подавляет стремление к взрыву для пары селитра/уголь, чем стабилизирует горение и делает его более полным. По этому
двигатель на СП летает примерно в два раза выше или поднимает груз в два раза больше такого же движка на ЧП, отличаясь от него стабильностью и хорошей
повторяемостью.Так же, СП горит энергичней карамельного топлива, что позволяет делать двигатели без канала (торцевые) и использовать натриевую селитру.

Исследуйте этот простой, доступный и безопасный ТОС: Серый порох - который объединил в себе лучшее от карамели и чёрного пороха и избавился от их недостатков!

Серый порох фактически является смесью карамельного топлива и чёрного (бессерного) пороха. Меняя их соотношение в общем составе, можно изменять скорость его горения:

  • Зажигательный: 2 селитра (70%), 1 сахар (20%), 1 уголь (10%) - (медленный) для зажигания
  • Ракетный 1: 3 селитра (70%), 2 уголь (15%), 1 сахар (15%) - (нормальный) для ракет с соплом и каналом
  • Ракетный 2: 5 селитра (70%), 4 уголь (20%), 1 сахар (10%) - (ускоренный) для торцевых и бессопловых ракет
  • Вышибной: 4 селитра (75%), 3 уголь (15%), 1 сахар (10%) - (быстрый) для мортир
  • Форсовый: 6 селитра (53%), 8 уголь (30%), 1,5 сера (10%), 1 сахар (7%) - (нормальный) для ракет с искровым шлейфом (форсом). Состоит из вышибного состава + 40% искродобавки состоящей из смеси: 5 уголь (65%), 1 сера (35%).

Для ракет на СП необходимо зажигание из глубины канала. Для этого нужно опустить стопин в бумажной оболочке (квик) в глубину канала до упора и притрамбовать его там комком карамельной бумаги или селитровки. Если топливо загорится в торце или середине канала, в топливах без серы горение может не распространиться вверх по каналу и движок не достигнет максимальной тяги. Топлива с серой допустимо зажигать не в самой глубине канала, но тогда выход на режим будет немного замедленным, а если при этом канал длинней чем нужно, движок может ещё и успеть взорваться. Если взрывается, нужно уменьшать длину канала. Подобрать для каждого топлива своё соотношение L/D (длина/диаметр канала).

Серый порох позволяет делать ракеты торцевого горения (без канала) или бессопловые. Можно делать комбинированный двигатель: забивать участок с каналом, топливом для канальных двигателей, а глухую часть топливом для торцевых, в этом случае она может быть значительно больше одного диаметра корпуса и выполнять роль маршевого двигателя. Глухую часть можно сделать форсовым или дымовым составом, для получения этих эффектов на двигателях с ракетным СП, который их не имеет.

Так же можно использовать сокристаллизованную, гранулированную мякоть. Для этого добавить немного горячей воды или подогреть до кипения (но не кипятить!), вылить тонким слоем на какой ни будь лист пластика, линолеума или полиэтилена. Время от времени рыхлить, когда достаточно подсохнет, измельчить всё до размера гранул как сахар-песок, например прокатав скалкой или стеклянной банкой на твёрдой поверхности. Лучше не дожидаясь полного высыхания потому что становится очень твёрдой. После окончательной досушки (не менее двух суток), топливо (крупные и мелкие фракции в перемешку) забить в двигатель. Забивать нужно не со всей силы и не всё топливо сразу, а небольшими, одинаковыми порциями: Засыпать на пару диаметров, стукнуть раза три молотком и т. д. (это относится и к обычной мякоти). Сразу за двигательной, разрыхлив верхний слой топлива, через переходный состав, можно забить пиротехническую смесь, например осветительную или дымовую. Здесь описано как сделать более сложный пиротехнический заряд.

Возможные схемы движков на СП и рекомендуемые параметры:

1) Канальный (сопло и канал). Топливо: СП ракетный 1 или форсовый. Сопло: Диаметр в 3-5 раз меньше внут. диаметра гильзы двигателя. Канал: Длина (в самом топливе без учёта длины сопла!): 7 диаметров сопла L/D=7 (для ракетного 2 L/D=5).

2) Торцевой (с соплом без канала). Топливо: СП ракетный 1 или форсовый, мякоть. Сопло: в 6 раз меньше внут. диаметра гильзы двигателя.

3) Торцевой (с соплом без канала). Топливо: СП ракетный 2 мякоть, СП ракетный 1 гранулят или мякоть с добавкой 5% серы или 1-2% окиси железа. Сопло: в 5 раз меньше внут. диаметра гильзы двигателя.

4) Бессопловый (без сопла с каналом). Топливо: СП ракетный 2, вышибной или форсовый. Канал: Диаметр 1:4, длина 15-20 своих диаметров (L/D=15-20). Канал зажигается вверху стопином в оболочке (квик). Для малых диаметров можно заполнить его вышибным гранулированным порохом.

Видео:

  • [Горение мякоти]
  • [Мякоть на натриевой селитре]
  • [Горение гранулята (дорожкой)]
  • [Горение гранулята (помол в шаровой)]
  • [Серый порох на шелухе]
  • [Сравнительный запуск нескольких ракет, две на мякоти серого пороха с каналом]
  • [Запуск с грузом (сотовый) на мякоти серого пороха с каналом]
  • [Модели с движками на сером порохе]
  • [Торцевик (без канала) на мякоти серого пороха. Сопло 1:6. СП ракетный 1]
  • [Торцевик (без канала) на мякоти серого пороха с добавкой 5% серы. Сопло 1:4]
  • [Аэродинамический эксперимент с использованием торцевого движка на сером порохе]
  • [Выстрел из мортиры вышибным серым порохом]

Серый порох при горении не имеет искр. Для движков с форсом (искрами), нужно использовать вышибной состав СП (75/15/10) с добавкой искрообразователя. В этом качестве можно использовать титан 5%, ПАМ 10% или смесь: (уголь 65%, сера 35%) до 40%.

С Al пудрой (ПАП) можно делать топливо Серебряный Сёрфер описанное ниже. Также, в качестве форсового можно использовати состав на чёрном порохе: 7 селитра (60%), 8 уголь (30%), 1 сера (10%), но он более склонен к взыву, по этому требователен к качеству уплотнения.

Видео вариантов с форсом:

  • [СП ракетный 1 с добавкой угля и серы]
  • [СП ракетный 2 с искродобавкой]
  • СП форсовый: [Видео 1] [Видео 2] [Видео 3]
  • Бессопловые с глухим участком на форсовым составе: [Видео 1] [Видео 2]
  • [Фонтаны на Сером Порохе]

Серебряный сёрфер (СС)

Компоненты: Селитра (калийная или натриевая), алюминий (пудра), уголь (древесный или активированный). Это ракетное топливо может работать в маршевом режиме. После старта и разгона на канальном участке, далее поддерживать полёт ракеты торцевым горением глухого участка. Можно использовать как форсовое с белыми искрами. 1 селитра (60%), 1 уголь (23%), 1 Al пудра (17%) Описанные здесь "чудеса" проделывала ракета на этом топливе без канала.

Attachments (5)

Download all attachments as: .zip